Parpan 9

Parpan im Winter

Parpan 9

Parpan im Winter

Schwierigkeitsgrad:
Entfernung: ca. 7 km
Dauer: ca. 2 Std. 10
Aufstieg: 193 m
Abstieg: 193 m
Höchster Punkt: 1’672 m
Stationen: Parpan Post – Alpkäserei – Tschuggen – Mittelberg – Parpan Post
Beste Zeit zum Wandern: Januar – März

Parpan ist ein kleines Dorf mit etwa dreihundert Einwohnern. In der Wintersaison verwandelt es sich jedoch in ein belebtes Wintersportzentrum.

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Die Route beginnt an der Bushaltestelle Parpan Post. Daneben gibt es einen Parkplatz und einen Laden, in dem man lokale Produkte und etwas Warmes zum Trinken und Essen kaufen kann.

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Oberhalb des Dorfes, auf einer kleinen Anhöhe, steht die Alpkäserei Parpan, die aus einer alten Scheune gebaut wurde. Sie ist täglich von 7 bis 22 Uhr geöffnet. Vor Ort können Sie verschiedene Käsesorten kaufen und einen Blick auf deren Herstellung (in den Monaten Mai bis September) und Lagerung werfen. Eine Führung durch die Käserei und Erfrischungen werden ebenfalls angeboten.

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Auf der Weiterfahrt zum Bahnhof Mittelberg können Sie die herrliche Bergkette der Parpaner Gipfel und die traditionellen Holzhäuser bewundern, die hier verstreut stehen.

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Auf dem Rückweg nach Parpan wird es dank der Skilangläufer noch lebhafter. Das liegt daran, dass sich die Loipe in diesem Abschnitt mit einer Langlaufloipe überschneidet.

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Schließlich ist die gesamte Strecke gut ausgeschildert und schneebedeckt. Er kann daher auch ohne Schneeschuhe begangen werden.

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